![]() |
![]() |
|
Неуверенные дети
Ваш ребенок плохо приспособлен к жизни, не стремится самостоятельно найти выход из жизненной ситуации, хочет получить готовые ответы без собственных усилий? Это примерный портрет социально неуверенного человека. Его главная проблема не в том, что он не может взаимодействовать с окружающими (с социумом), а в том, что он не может гармонично взаимодействовать с самим собой! Такой ребенок в любой ситуации находит непреодолимые препятствия. Они оказываются неразрешимы для него, а его поведение неадекватно.
Портрет социально неуверенного ребенка:
- говорит тихо, невнятно, делая большие паузы, или громко и сбивчиво; - малообщительный, отказывается общаться с незнакомыми людьми; - часто плаксив, апатичен; - трудно выражает словами, что чувствует; - не может (или с трудом) называет себя по имени, ласково; - малоподвижен, старается быть незаметным; - мимика либо вялая, либо «буря эмоций»; - отводит глаза, не выдерживает взгляда; - играет в одиночестве; - трудно расстается с родителями или родственниками; - не может высказать свое мнение, не может сказать «нет»; - проявляет беспомощность в трудных ситуациях.
Социально неуверенным детям трудно приспособиться в группе детского сада. Как правило, они имеют проблемы и в школьном коллективе. Позднее проблема будет сопровождать его и во взрослой жизни. Если ребенок неуспешен в общении, в решении каких-либо конфликтов или трудных ситуаций, нельзя говорить о благополучии в здоровье такого ребенка как в психологическом, так и в физическом смысле.
Для решения проблем адаптации ребенка в коллективе, для повышения его уверенности в собственных силах необходимо:
- создать, поддерживать атмосферу любви, понимания, заботы; - окружить его заботой и вниманием; - понять и принять индивидуальность ребенка, его личностные особенности; - помочь ребенку оставить о себе положительное представление.
Это состояние, когда ребенок:
- чувствует собственную значимость; - испытывает уверенность при выполнении какого-либо дела; - убежден, что нравится другим людям; - знает, что он неповторим и самобытен. - укреплять его уверенность в себе
Помните, если ребенок доверяет себе, его поведение при решении трудных ситуаций будет уверенным и адекватным |
![]() |